Широкая Масленица!3b80df095b4f2

Вот и закончилась зима. Наступило время самого яркого, красивого праздника весны — Масленица! Масленица или проводы Зимы – традиционный русский праздник.

Традиции делают жизнь предсказуемой и стабильной. Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир, живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. То, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений.

Приятно осознавать, что в сумасшедшем ритме современных людей есть что-то незыблемое, позволяющее ощутить связь с прошлым и протянуть руку будущему. Ведь недаром говорят: «Храните традиции, а традиции сохранят вас».

На Руси встречали этот праздник песнями, плясками, шумной и весёлой ярмаркой, а главным символом являлась — большая соломенная кукла. Готовились всевозможные угощения, особое место на праздничном столе занимали блины, как символ солнца и тепла.

Вот и в нашем детском саду широко отмечалась Масленица.

Дети получили массу положительных эмоций, они с удовольствием участвовали в конкурсах, играх, пели и танцевали. А благодаря родителям, в конце праздника, угостились вкусными блинами и сладким чаем.

Сказка о Масленице

В некотором царстве, в некотором государстве жили две сестры. Одну люди называли Зима, вторую — Масленица. Жили сестры в волшебном тереме.

масленица

Зима была очень красивая и очень холодная. Лед был в ее глазах, а на губах — иней, поэтому улыбаться Зима не умела. Одевалась Зима в снежно-белые наряды. Слугами Зимы были Северный Ветер и Снежная Буря.

Масленица, в отличие от своей сестры, была доброй и приветливой. Ходила в ярком цветастом сарафане. Ласково смотрела Масленица на людей синими, как весеннее небо глазами и улыбалась алыми губками. Любили Масленицу не только люди, но и птицы, животные. Приходила Масленица к людям в гости раз в году, помогала готовиться к встрече своей подруги Весны. Для людей приход Масленицы означал, что хозяйкой в волшебном тереме скоро станет Весна, а Зима уйдет далеко на Север.

Однажды Зима решила не пускать Масленицу к людям. Не хотелось Зиме передавать Весне ключи от волшебного терема. И приказала злюка-сестра своим слугам:
— Северный Ветер! Снежная Буря! сделайте так, чтобы люди не смогли выйти на улицу. Засыпьте все вокруг белыми снегами, закружите метелями! Пусть люди никогда не встретятся с Масленицей! И Весна к ним никогда не придет!

Завыл Северный Ветер, закружил Снежную Бурю в диком танце и унеслись они прочь. Сидят люди по домам, не выходят. Некому Масленицу встречать, Весну зазывать.

Осталась одна неделя до прихода Весны. И придумала добрая Масленица, как людям помочь. Послала птичек-щебетушек и попросила передать людям, чтобы пекли хозяйки все неделю круглые, как солнышко блины.

Забирала Масленица горячие блинчики и раскидывала их по сугробам. Куда падал румяный да горячий блин, там появлялась проталинка. Не успевали слуги Зимы снегу насыпать, ведь хозяйки пекли блины дружно и скоро.

воспитатель группы "Ягодка"

Поддубровская Я.А.

20.03.2016